Nascido no charmoso vilarejo de Praia do Forte, em 2006, 18ª edição em 2024, o Festival Tempero no Forte homenageia a cultura e a gastronomia da Bahia e do Brasil através da rica culinária do nosso país e do nosso Estado.
Uma vez por ano, o Litoral Norte fica ainda mais convidativo com a presença de Chefs e Artistas de todo o Brasil, que aportam nesse paraíso e promovem um verdadeiro espetáculo de sons e sabores.
Eleito como a terceira maior atração da região, em pesquisa do Ministério do Turismo, FGV e Sebrae Nacional, o Tempero no Forte movimenta a economia criativa das regiões onde atua. Expandindo territórios, o Tempero alcançou Salvador desde 2017 e ultrapassou fronteiras realizando a primeira edição em Portugal, em 2022,
Seja Bem-vindo ao Tempero no Forte!
Tradicional vila de pescadores no Litoral Norte da Bahia, a Praia do Forte tem sua origem ligada à antiga fortaleza erguida no Século XVI para proteger a costa de invasores. Considerada a primeira fortificação militar portuguesa do Brasil, o Castelo Garcia d’Ávila é um dos mais importantes monumentos do patrimônio histórico nacional, e por suas características medievais, é também a única construção do gênero nas Américas.
Com o passar dos séculos, o pequeno povoado que se formou na região foi incorporado ao mapa turístico da Bahia, ganhando pousadas de charme, hotéis de luxo, lojas de grife e uma cena gastronômica digna de uma grande metrópole. Foi nesse contexto que, em 2006, surgia o Tempero no Forte, um festival que acrescentou ainda mais cultura e sabor a um destino tão amado por baianos e turistas.
Desde a sua concepção, o Tempero promove a culinária e a cultura como valorização regional, desenvolvendo o empreendedorismo e a economia criativa, na certeza de poder encantar o público com a cultura local e sugestões de pratos inovadores que até hoje estão nos cardápios de muitos restaurantes da região.
Em 2017, o Festival chegou a Salvador, fruto de uma parceria com a Boa Lembrança e trazendo os sabores da Baía de Todos os Santos, da carne de fumeiro aos frutos do mar. Era o início do Tempero Bahia, um grande sucesso que se repetiu consecutivamente e hoje tem 7 edições, expandindo em 2924 para Feira de Santana e Chapada Diamantina. Em 2022 atingiu mais 5.000.000 de visualizações nas redes e realizou a sua primeira edição internacional, chegando a Portugal, em Lisboa e Cascais, levando Música Instrumental e gastronomia de qualidade, unindo as culturas dos 2 países.
Um dos destinos turísticos mais cobiçados da Costa dos Coqueiros, no Litoral Norte de Salvador, Praia do Forte recebe pela décima oitava vez, o consagrado Festival de Cultura e Gastronomia Tempero no Forte, que vai acontecer de 05 a 15 de dezembro, sob o tema “Petiscos e Entradinhas de Verão, com Drinks Regionais” em homenagem ao mês de entrada do verão, estação mais esperada na região.
O Tempero no Forte é um Projeto que tem o patrocínio da Bahiagás e apoio do Guaraná Antarctica Zero, Turisforte, Instituto Baleia Jubarte, Projeto Tamar, Turisforte, Senac, Prefeitura de Mata de São João e Governo do Estado da Bahia, com realização e produção da 2D Projetos Culturais e Eventos.